Le principe est le suivant : vous vous engagez moralement pour six mois à acheter votre panier de légumes chaque semaine, et vous réglez le mois d’avance. Cela permet aux paysans bio de planifier leur production et aux consommateurs d’avoir des légumes à prix équivalents de ceux de la grande surface mais en qualité bio. Cette semaine le kilo de tomates bio 2 € euros. Le panier de fruits avec du raisin, des poires, des prunes, des abricots, des pêches, des brugnons, et des bananes... 10 € !
Yoann livre vos paniers de légumes, fruits, pain et les œufs chaque semaine l’été au Building ou l’hiver au lycée expérimental. La semaine il travaille avec ses parents dans l’activité maraîchère. Sur une surface de 5 ha ils produisent des légumes bio depuis 25 ans.
Cette semaine dans un panier de légumes à 12 € vous trouverez pommes de terre, salade, concombres, courgettes, haricots verts, carottes, blettes. Une cliente qui vient chercher ses légumes « au niveau prix je ne sais pas bien, mais au niveau qualité… Je mange les pommes de terre sans beurre tellement elles sont savoureuses. »
Le but de l’association est aussi d’animer la vie locale, de soutenir la petite paysannerie respectueuse de l’environnement, de créer un lien social entre le monde urbain et le monde rural. De nouveaux producteurs viennent de rejoindre l’association et proposeront prochainement du mouton, du miel et du vin. Mais on sent aussi une volonté de sortir des circuits de distribution classiques qui étranglent les marges et qui sont responsables de la disparition des petits paysans. « Nous, on n’est pas des commerçants explique Yoann on est des paysans, on n’achète pas et ne revendons pas. »
Yoann explique qu’il ne faut pas comparer les prix avec ceux de la grande distribution « ils ont des produits d’appel ils font la marge sur les produits transformés, par exemple ils peuvent faire des prix sur les légumes en produit d’appel mais avec des produits issus de l’agriculture intensive qui utilise beaucoup d’intrants qui détruisent la terre. On joue aussi avec la santé des gens. » Yoann explique que « l’agriculture paysanne génère des emplois, par contre l’agriculture intensive détruit les emplois. »
Attention, si un vendredi vous ne venez pas chercher votre panier il est perdu. Mais Yoann qui n’a pas vu un client lui téléphone. On est ici dans une démarche éco citoyenne responsable et sympathique.
Pratique :
http://panierbioacapevilleport.wordpress.com/
Le vendredi de 17 h 30 à 19 h 00
Elle est aussi thérapeute en médecine chinoise et sophrologue, elle conseille des produits français fabriqués au Puy-en-Velay.
Compléments alimentaires, phytothérapie, gemmothérapie, mycothérapie, aromathérapie certifiée bio. Elle propose également quelques cosmétiques naturels. Elle a créé un site internet ou les clients peuvent commander et elle livre chaque semaine le vendredi à Saint-Nazaire.
http://www.bio-leaf.com
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